無印良品についてものづくりの基本となる考え方(3つのわけ)アドバイザリーボードについて商品アーカイブ企業広告・出版物・動画ニュース事業紹介無印良品事業製造小売宿泊飲食地域活動・取り組み建築・空間設計その他事業IDÉE事業企業情報トップメッセージ企業理念良品計画の歩み会社概要本社所在地役員グループ企業数字で見る良品計画事業年表出店データ受賞歴企業広告・出版物・動画株主・投資家情報IRニュース最新資料IRカレンダー個人投資家の皆様へ株主になると個人株主・投資家向けイベント株主優待経営情報経営方針コーポレート・ガバナンスIR方針業績・財務方針決算サマリ財務ハイライト月次概況社債・格付情報株式情報株式基本情報株価情報株主状況株主総会株主還元・配当方針アナリストカバレッジ定款電子公告税務方針IRライブラリ最新情報決算短信データブック決算説明会資料有価証券報告書招集通知・株主報告書総合報告書IR説明会免責事項IRメール配信サービスIR FAQIRに関するお問い合わせサステナビリティMUJI REPORT(統合報告書)ESGデータトップメッセージ良品計画のサステナビリティ基本の考え方とESG推進体制重要課題と指標方針一覧商品開発の考え方ピックアップサステナビリティニュース環境への配慮環境マネジメント気候変動への対応資源循環廃棄物管理水資源の管理化学物質管理生物多様性原材料調達の考え方社会とともに人権の尊重人権方針・推進体制人権デュー・デリジェンスグリーバンスメカニズム働く仲間の尊重人的資本に関する基本的な考え方職場の安全と仲間の健康働きやすい環境の整備多様性の尊重人財育成とキャリア形成コオウンド経営とエンゲージメントカスタマーハラスメントに対する基本方針サプライチェーンマネジメント生産パートナー行動規範生産パートナーのモニタリング生産パートナーリストお取引先さまホットラインお客様の安心安全お客さまの声品質・安全食の顧客責任地域のコミュニティセンター店舗の活動地域・コミュニティ社会インパクト評価ガバナンス公益人本主義経営ステークホルダー・エンゲージメントコーポレート・ガバナンスの方針・体制取締役会の実効性評価と役員報酬内部統制コンプライアンスリスクマネジメント情報セキュリティ・個人情報保護イニシアティブへの参画外部機関からの評価寄付・支援トップページ採用情報ネットストアお問い合わせメインナビゲーションメニューを閉じるメニューを開く無印良品についてものづくりの基本となる考え方(3つのわけ)アドバイザリーボードについて商品アーカイブ企業広告・出版物・動画ニュース事業紹介無印良品事業製造小売宿泊飲食地域活動・取り組み建築・空間設計その他事業IDÉE事業企業情報トップメッセージ企業理念良品計画の歩み会社概要本社所在地役員グループ企業数字で見る良品計画事業年表出店データ受賞歴企業広告・出版物・動画株主・投資家情報IRニュース最新資料IRカレンダー個人投資家の皆様へ株主になると個人株主・投資家向けイベント株主優待経営情報経営方針コーポレート・ガバナンスIR方針業績・財務方針決算サマリ財務ハイライト月次概況社債・格付情報株式情報株式基本情報株価情報株主状況株主総会株主還元・配当方針アナリストカバレッジ定款電子公告税務方針IRライブラリ最新情報決算短信データブック決算説明会資料有価証券報告書招集通知・株主報告書総合報告書IR説明会免責事項IRメール配信サービスIR FAQIRに関するお問い合わせサステナビリティMUJI REPORT(統合報告書)ESGデータトップメッセージ良品計画のサステナビリティ基本の考え方とESG推進体制重要課題と指標方針一覧商品開発の考え方ピックアップサステナビリティニュース環境への配慮環境マネジメント気候変動への対応資源循環廃棄物管理水資源の管理化学物質管理生物多様性原材料調達の考え方社会とともに人権の尊重人権方針・推進体制人権デュー・デリジェンスグリーバンスメカニズム働く仲間の尊重人的資本に関する基本的な考え方職場の安全と仲間の健康働きやすい環境の整備多様性の尊重人財育成とキャリア形成コオウンド経営とエンゲージメントカスタマーハラスメントに対する基本方針サプライチェーンマネジメント生産パートナー行動規範生産パートナーのモニタリング生産パートナーリストお取引先さまホットラインお客様の安心安全お客さまの声品質・安全食の顧客責任地域のコミュニティセンター店舗の活動地域・コミュニティ社会インパクト評価ガバナンス公益人本主義経営ステークホルダー・エンゲージメントコーポレート・ガバナンスの方針・体制取締役会の実効性評価と役員報酬内部統制コンプライアンスリスクマネジメント情報セキュリティ・個人情報保護イニシアティブへの参画外部機関からの評価寄付・支援トップページ採用情報ネットストアお問い合わせメインナビゲーションメニューを閉じるメニューを開く
「素の食」を通じた地域・コミュニティの活性化
食を通じて「感じ良い暮らしと社会」の実現を目指しています。
素材の味を活かした素朴でありながら洗練されているメニューや、未利用の素材を活用した食品を提供するカフェやレストランを、無印良品の一部の店舗に併設しています。
無印良品の商品とともに、安全・安心はもちろん、地域ならではの素材や季節の旬、多様な生活スタイルに合わせた食の楽しさとおいしさをお届けしています。
また人が集まり、つなげていく「食」の力を活かし、コミュニティスペースの構築にも取り組んでいます。
食と空間の提供

無印良品の飲食空間は、ただ食事をするための場所ではありません。
素材本来の味わいを楽しむことができる料理を、自然の素材に包まれた落ち着いた空間で味わう。
一人でゆっくり過ごす時間も、誰かと語らう時間も、心地よく受け止める空間。
「食」を中心に、暮らしを豊かにする新しいコミュニティの形を提案しています。
一次産業の活性化

無印良品は、「食」を支える一次産業と地域の暮らしをつなぐことを大切にしています。
自治体や団体、地域の生産者・事業者とともに、農畜水産物の生産支援や販路づくりに取り組むほか、地域資源を生かした産品の開発、山や田んぼ、畑などの農地保全を行っています。
生産の現場に寄り添いながら、地域に根ざした経済循環を生み出すことで、持続可能な地域社会の実現をめざしています。
店舗・サービス形態

Café&Meal MUJI
太陽や土、水の恵みがたっぷりと染み込んだ素材そのものの味を生かした、「素の食」を提供するレストランです。約20種類の惣菜から好きなものを選んでいただくプレートの他、デザートやドリンクなどをくつろぎの空間で提供しています。

Café MUJI
「素の食」を提供するコンセプトはそのままに、ハンバーグやパンケーキ、麺類などの Café オリジナルメニューをカジュアルな空間で提供するカフェレストランです。

MUJI Diner
「世界の大衆食堂」を目指し、世界各国の「食文化」や「暮らしの知恵」に学び、「素の食」をテーマにしたメニューを提供するレストランです。食材には未利用の魚類や肉類を使用するなど、地域資源の活用にも取り組んでいます。

MUJI Coffee&Bakery
小麦や季節の野菜など素材にこだわったパンを、職人が毎日店内で焼き上げています。旬の食材を使ったパンや、素材の味わいを生かした香り豊かなパンと自家焙煎したこだわりのコーヒーを提供しています。

MUJI Bakery
小麦や季節の野菜など素材にこだわり、店内で焼き上げたパンを提供するベーカリーです。

MUJI Coffee
世界各地から取りそろえた豊富な品揃えのコーヒー豆を、店内で焙煎して販売しています。挽きたての豆から抽出するドリップコーヒーや、カフェラテなどのビバレッジも提供しています。

コーヒー&アイス
無印良品の店舗内に設置され、淹れたての豆から抽出するコーヒーや、地域の素材を活かしたアイスクリームなどを提供し、地域のお客様が集い、憩いの場となることを目指したスペースです。
無印良品事業 飲食 | 株式会社良品計画