ニュースリリース

無印良品 「煮込んでつくるスープパスタの素」 5種を季節限定発売 本場イタリアの家庭料理に学ぶ、鍋ひとつで煮込んで作れるスープパスタの素

2025.09.19

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無印良品 「煮込んでつくるスープパスタの素」 5種を季節限定発売

無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 清水 智)は、本場イタリアの家庭料理で見つけた、鍋ひとつで手軽に作れる「煮込んでつくるスープパスタの素」5種を、9月24日(水)より、全国の無印良品の店舗およびネットストアで季節限定発売します。

良品計画は、「感じ良い暮らしと社会」の実現にむけて日常生活の基本を支えることを目指し、日々の暮らしを豊かにする商品・サービスを提供しています。食品においては、「世界の食文化に学ぶ」ことをテーマの一つとして各国・各地域に赴き、開発に生かしており、パスタ・パスタソースはイタリアに学び開発を続けています。

今回は、手軽に本格的な味わいを楽しむことができる、イタリアの家庭料理の味をお手本にした「煮込んでつくるスープパスタの素」を発売します。

■イタリアの家庭料理をお手本にした「鍋ひとつで手軽に作れるパスタ」

無印良品では、本場イタリアで学び、原料や製法、品揃えにこだわってパスタ・パスタソースを開発しています。今回発売するイタリアの家庭料理をお手本にした「煮込んでつくるスープパスタの素」は、鍋に本商品とパスタ、水を入れて一緒に煮込むだけでスープの旨みがパスタに染み込み、本格的な味わいに仕上がります。使用するパスタの種類や、加える具材をアレンジすることで、自分好みのスープパスタに仕上げることができるのも特長です。また、ひとつの鍋で作れるため、洗い物も少なく、手軽に調理することができます。

今回は、昨年ご好評いただいた「香味野菜とポルペッテ」、「魚介のトマトガーリック」、「サーモンとマスカルポーネクリーム」の3種に加え、海老の旨みとパルミジャーノレッジャーノチーズや生クリームのコク、トマトの酸味をバランスよく合わせた「海老とチーズのトマトクリーム」と、ボンゴレ(貝)とガーリックの旨みがきいたスープを白ワインで仕上げた「ボンゴレビアンコ」の2種を新たに追加して発売します。

なお、「香味野菜とポルペッテ」は、肉団子で使用する肉の部位や挽き方などを変更し、味をリニューアルして発売します。

◆商品ラインナップ

※右にスクロールしてご覧ください
商品名 規格 税込
価格
商品特長 販売
開始日
新商品 煮込んでつくるスープパスタの素
海老とチーズのトマトクリーム
130g
1人前
¥390 パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタです。海老の旨みにパルミジャーノ・レッジャーノを合わせ、まろやかなトマトクリームに仕上げました。 9/24(水)
煮込んでつくるスープパスタの素
ボンゴレビアンコ
130g
1人前
¥390 パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタです。あさりの旨みと白ワインのコクが特長のスープに、にんにくをきかせ、風味良く仕上げました。
リニューアル 煮込んでつくるスープパスタの素
香味野菜とポルペッテ
140g
1人前
¥390 パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタです。イタリアの家庭料理をお手本に、やさしい味わいのスープにポルペッテ(肉団子)を加えました。
再開商品 煮込んでつくるスープパスタの素
魚介のトマトガーリック
130g
1人前
¥390 パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタです。あさり、海老、鯛の旨みが特長のトマトスープに、ガーリックをきかせて仕上げました。
煮込んでつくるスープパスタの素
サーモンとマスカルポーネクリーム
130g
1人前
¥390 パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタです。生クリームとマスカルポーネのコクがあるスープに、サーモンの旨みとディルをきかせました。
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株式会社良品計画 広報・ESG推進部 広報課
rk-pr@muji.co.jp